Optimiser le contact en face à face et au téléphone
La réception présentielle et téléphonique sont les premiers contacts que le client développent avec l’institution.
Formatrice
CECILE GARCIA
Durée
2.5 jours
Lieu : HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens
Description
L’accueil au téléphone comme en face à face est le premier contact du client ou du partenaire avec l’institution. Il est un vecteur important de l’image de l’entreprise. Message, expression orale, maîtrise du dialogue, capacité à garder son calme : la relation avec son interlocuteur dans ce contexte demande à la fois de se mettre dans une attitude d’ouverture et de fermeté. Loin d’être innée, une communication fluide et positive lors d’un appel téléphonique ou à une réception s’acquiert grâce à des techniques et la mise en œuvre de comportements que ce cours propose de décortiquer et d’entraîner, pour une relation optimisée et sereine, en toute circonstance.
D’une durée de 2jours et demi, cette formation est dispensée en blended learning. Après 2 journées en présentiel, une demi-journée de retour d’expérience est prévue en ligne.
Objectifs
– Développer et entretenir une communication qualitative quel que soit l’interlocuteur externe (au téléphone ou à l’accueil).
– Etre capable de refléter les valeurs de l’entreprise dès le premier contact.
– Renforcer sa posture (poser un cadre en restant empathique).
– Traiter sereinement les situations difficiles (mécontentements, agressivité, savoir dire non).
– Moduler ses attitudes pour personnaliser la relation.
POUR LES DIRECTIONS, RH :
Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution
Contenu
- Enjeux de la communication efficiente et qualitative
- Impact des 3V
-Apporter une réponse adaptée en fonction du client
-Accueil des familles et des proches
-Méthode de traitement du mécontentement
-Faire respecter les règlementations de l’institution
-Faire face aux situations difficiles en se préservant
Méthodologie
- Apports théoriques
- Jeux de rôles
- Exercices pratiques
- Régulation de la mise en pratique sur le lieu de travail
Niveau de compétence
Interprofessionnel