Optimiser le contact en face à face et au téléphone
La réception présentielle et téléphonique sont les premiers contacts que le client développent avec l’institution.
Formatrice
CECILE GARCIA
Durée
2 jours et coaching individuel
Lieu : HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens
Description
L’accueil au téléphone comme en face à face est le premier contact du client ou du partenaire avec l’institution. Il est un vecteur important de l’image de l’entreprise. Message, expression orale, maîtrise du dialogue, capacité à garder son calme : la relation avec son interlocuteur dans ce contexte demande à la fois de se mettre dans une attitude d’ouverture et de fermeté. Loin d’être innée, une communication fluide et positive lors d’un appel téléphonique ou à une réception s’acquiert grâce à des techniques et la mise en œuvre de comportements que ce cours propose de décortiquer et d’entraîner, pour une relation optimisée et sereine, en toute circonstance.
D’une durée de 2 jours et demi, cette formation est dispensée en blended learning. Après 2 journées en présentiel, une demi-journée de retour d’expérience est prévue en ligne.
Objectifs
– Développer et entretenir une communication qualitative quel que soit l’interlocuteur externe (au téléphone ou à l’accueil).
– Etre capable de refléter les valeurs de l’entreprise dès le premier contact.
– Renforcer sa posture (poser un cadre en restant empathique).
– Traiter sereinement les situations difficiles (mécontentements, agressivité, savoir dire non).
– Moduler ses attitudes pour personnaliser la relation.
POUR LES DIRECTIONS, RH :
Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution
Contenu
- Enjeux de la communication efficiente et qualitative
- Impact des 3V
-Apporter une réponse adaptée en fonction du client
-Accueil des familles et des proches
-Méthode de traitement du mécontentement
-Faire respecter les règlementations de l’institution
-Faire face aux situations difficiles en se préservant
Méthodologie
- Apports théoriques
- Jeux de rôles
- Exercices pratiques
- Régulation de la mise en pratique sur le lieu de travail
Niveau de compétence
Interprofessionnel