Un bon repas, c’est aussi un service de qualité et un environnement agréable.
Outiller les collaborateurs de l’accompagnement par rapport au service à table.
Formatrice
VESNA ROD, MANON BAUDOZ OU NELLY SCHOPFER
Durée
1/2 jour
Lieu : HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens
Description
Les équipes d’accompagnement sont amenées à assurer le service des repas sur les étages ou à la salle à manger. Le service des repas fait partie des compétences du service hôtelier intendance. Dans une logique interdisciplinaire, cette formation a pour but de transmettre aux collaborateurs de l’accompagnement les connaissances de base du service du repas, selon des principes hôteliers.
Cette formation est dispensée par une intendante expérimentée en institution médico-psycho-sociale.
Cette formation est intégrée au programme de formation « auxiliaire » de HévivA et sera un excellent complément pour les auxiliaires formées avant 2023 ou formées par d’autres prestataires.
Objectifs
- Préparer la salle à manger avant un repas, nettoyage et mise en place des tables selon les repas
- Maîtriser le déroulement d’un repas « avant-pendant-après » avec les principales tâches nécessaires
- Maîtriser les principales règles d’hygiène et de propreté à observer pour les locaux
- Positionner le nettoyage de la salle à manger après les repas par rapport aux nettoyages « généraux »
POUR LES DIRECTIONS, RH :
Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution
Contenu :
- Hygiène personnelle et règles d’hygiène par rapport au repas
- Déroulement et animation du repas
- 5 P
- Nettoyages autour du repas
- Mise en place d’une table
- Collaboration avec la cuisine
- Gestion des restes et rangement
Méthodologie :
- Apport théorique
- Travail en groupe
- Expérimentation pratique
Niveau de compétences
Auxiliaire – AFP- interprofessionnel