PRÉPARATION DES REPAS – 5574

Date à venir

Laura Wüest · 13/10/2021

Avec l’avancée en âge, les besoins alimentaires des personnes âgées évoluent et proposer des repas appétissants adaptés aux besoins de chacun demandent organisation et créativité.

Ce cours fait partie du dispositif alimentation de la personne âgée dont l’objectif est de renforcer les compétences des équipes professionnelles autour des moments de repas.

Des menus appétissants adaptés aux besoins des bénéficiaires

Formateurs

JOËL VOLERY & GABRIEL SERERO

Durée

2 jours

Lieu : Conte-Goûts, Rue Sainte-Beuve 9, 1005 Lausanne

Description

Le contexte d’EMS impacte significativement le travail des équipes de cuisine. En effet, avec l’avancée en âge, les bénéficiaires développent des besoins alimentaires spécifiques liés, notamment, à des régimes alimentaires mais également leurs capacités motrices et cognitives. Tenant compte de ces enjeux mais aussi d’aspects organisationnels et économiques, il s’agit d’être créatif pour proposer des menus appétissants répondant à la diversité des besoins des bénéficiaires. Expérimentés dans ce domaine, les intervenants, Messieurs Volery et Serero, ont à cœur de partager leurs bonnes pratiques.

Objectifs

– Adapter les menus aux besoins des bénéficiaires

– Proposer des menus appétissants en fonction des besoins des bénéficiaires

– Organiser le service hôtelier en adéquation avec les autres secteurs

POUR LES DIRECTIONS, RH :

Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution

Contenu

- Textures modifiées

- Gestion des liquides et différents types de textures

- Prévention de la malnutrition

- Evaluation des portions selon courbe de poids

- Organisation du travail et répartition des rôles avec les autres secteurs

- Organisation du travail en cuisine

- Préparation du manger mains et pratique

- Quelques bonnes pratiques

Méthodologie

– Travail de groupe individuel

– Apports théoriques

– Atelier pratique

Niveau de compétences

Interprofessionnel

 

Contact

Not Enrolled
Ce cours est actuellement fermé

Cours Includes

  • Cours Certificate