Réaliser ses activités professionnelles en protégeant son corps

Les tâches réalisées en intendance, en cuisine et à la technique peuvent être éprouvantes pour le corps. Cette formation pratique donne des outils concrets pour préserver son corps en travaillant.

Formateur

NICOLE FAYET

Durée

0.5 jour (3h30)

Description

Destinée aux collaborateurs des secteurs hôtellerie-intendance, cuisine et service technique, cette formation orientée pratique a pour but de les soutenir à utiliser des postures et positions préservant leur corps.

La première partie de cette formation se déroule en salle. Elle permet d’identifier les gestes et postures recommandées en cas de port de charge et l’impact de posture non-adaptées sur le corps humain.

La deuxième partie est organisée par secteur d’activité au poste de travail. Des stratégies concrètes liées à l’activité du collaborateur et à son environnement sont alors présentées et entrainées.

Pour les collaborateurs de l’Accompagnement, il est recommandé de prendre la formation « Ergonomie et technique de mobilisation ».

Pour les collaborateurs administratifs, l’intervenante peut se déplacer à la demande pour faire une évaluation du poste de travail et apporter des conseils.

Objectifs

– Assumer des tâches physiques en préservant son corps

– Comprendre le fonctionnement de son corps dans une perspective de bonne santé

– Sentir son corps en mouvement pour identifier les facteurs déclenchant des douleurs

– Appliquer les principes d’ergonomie dans son quotidien

POUR LES DIRECTIONS, RH :

Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution

Contenu

- Rappel anatomique

- Bonnes pratiques de gestes en posture liées au port de charge

Méthodologie

- Apport théorique

- Exercice pratique

- Expérimentation

Niveau de compétences

Interprofessionnel

Contact

Not Enrolled
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