Connaissances de base de l’alimentation de la personne âgée
En fonction de l’avancée en âge et des pathologies rencontrées, notre rapport à l’alimentation des bénéficiaire évolue. L’accompagnement de qualité en tient compte et est un défi collectif.
Formatrice
LAURENCE MARGOT
Durée
1/2 jour (3h30)
Lieu : HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens
Description
Ce cours fait partie d’un ensemble de formations axées sur une approche interdisciplinaire et évolutive de la thématique de l’alimentation chez la personne âgée.
L’alimentation est un enjeu majeur de la qualité de vie et occupe une place importante dans la journée du bénéficiaire d’institution médico-sociale ; sans compter qu’avec l’avancée en âge, les besoins et envies des bénéficiaires évoluent.
Cette demi-journée de formation a pour but de reposer les bases du rapport à l’alimentation des personnes âgées ainsi que de leurs besoins.
Renforcer les dimensions de plaisir et de convivialité autour des moments de repas fait partie des enjeux auxquels sont confrontées les institutions. Cette demi-journée de formation fait partie intégrante du dispositif « alimentation de la personne âgée » développé par Arpège et HévivA et en est la première étape. Ce dispositif a pour but de soutenir la création d’une culture institutionnelle d’une alimentation de qualité et de repas conviviaux.
Objectifs
– Utiliser un vocabulaire institutionnel commun par rapport à l’alimentation
– Mobiliser des connaissances liées à l’alimentation de la personne âgée
– Mobiliser des connaissances liées au fractionnement de l’alimentation
– Adapter sa posture au bénéficiaire et à ses besoins
Pour les directions, RH :
Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution
Contenu
- Les principes de l’alimentation adaptée au vieillissement
- Présentation du référentiel de l’alimentation de la personne âgée
- L’apport en protéines indispensable au maintien d’une masse musculaire
- Fractionnement et enrichissement de l’alimentation : possibilités et conditions
- Présentation des suppléments nutritifs oraux, leur intérêt et limite chez la personne âgé
- Réflexion sur la place des régimes en EMS
Niveau de compétences
Auxiliaire - AFP - CFC