ENTRETIEN ET NETTOYAGE PROFESSIONNEL – IM

GENERIQUE

Lianel Steinmann · 16/09/2022

CONNAISSANCE ET EMPLOI ADEQUAT DES TECHNIQUES ET PRODUITS

Connaître les matières, les machines, savoir choisir les bons produits, et respecter les enjeux de sécurité et environnementaux en termes de nettoyage.

Formateur

MATHIEU ROY

Durée

2 jours

Lieu : HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Description

Cette formation vise à acquérir une meilleure connaissance des matériaux afin d’optimiser les méthodes de nettoyage et le choix des produits. Elle apporte informations et méthodes sur le partage d’une vision globale et responsable des activités du nettoyage, les règles de base en matière de nettoyage, les principes de sécurité et d’ergonomie, la contribution au maintien de la valeur du bâtiment et la responsabilité en termes d’hygiène et d’écologie. Le cours se partage entre théorie et mise en pratique.

Cette formation peut être couplée aux formations ENTRETIEN PROFESSIONNEL DU LINGE et ACCUEIL ET SERVICE HOTELIER.

En vue de la présentation à l’examen du brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance (art. 3.31.d), le candidat doit avoir suivi ces trois formations et les valider par un examen d’un jour.

Objectifs

– Connaître les normes et les standards de la pratique du nettoyage professionnel

– Développer et valoriser la posture professionnelle de l’activité du nettoyage

– Savoir utiliser adéquatement les outils de base et les machines de nettoyage

Pré-requis

Avoir une expérience dans la pratique du nettoyage  

Pour les directions, RH :

Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution

Contenu

1er JOUR (HévivA)

- Distinction et entretien des matériaux courants

- Choix du bon produit pour chaque tâche

- Connaissance des méthodes principales utilisées dans le milieu socio-sanitaire

- Entretien des équipements manuels et des machines

- Rappel des mesures d’hygiène personnelle, de protection de la santé et de la sécurité au travail

2ème JOUR (Maison Romande de la Propreté)

- Mise en pratique des procédures de travail

- Exercices pratiques manuels et exercices avec des machines

- Organisation du travail, instructions pour les collègues

Niveau de compétences 

Auxiliaire – AFP – CFC – BF – HES/ES

Contact

Not Enrolled
Ce cours est actuellement fermé