CONNAISSANCE ET EMPLOI ADEQUAT DES TECHNIQUES ET PRODUITS
Les connaissance et emploi adéquat des techniques et des produits pour l’entretien et nettoyage professionnel.
Formateur :
MATHIEU ROY
Durée : 2 jours
Lieu :
HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens
Description
Cette formation vise à acquérir une meilleure connaissance des matériaux afin d’optimiser les méthodes de nettoyage et le choix des produits. Elle apporte informations et méthodes sur le partage d’une vision globale et responsable des activités du nettoyage, les règles de base en matière de nettoyage, les principes de sécurité et d’ergonomie, la contribution au maintien de la valeur du bâtiment et la responsabilité en termes d’hygiène et d’écologie. Le cours se partage entre théorie et mise en pratique.
Cette formation peut être couplée aux formations ENTRETIEN PROFESSIONNEL DU LINGE et ACCUEIL ET SERVICE HOTELIER.
En vue de la présentation à l’examen du brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance (art. 3.31.d), le candidat doit avoir suivi ces trois formations et les valider par un examen d’un jour.
Objectifs
- Connaître les normes et les standards de la pratique du nettoyage professionnel
- Développer et valoriser la posture professionnelle de l’activité du nettoyage
- Savoir utiliser adéquatement les outils de base et les machines de nettoyage
Pré-requis
Avoir une expérience dans la pratique du nettoyage
Pour les directions, RH :
Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution
Contenu
1er JOUR (HévivA)
- Distinction et entretien des matériaux courants
- Choix du bon produit pour chaque tâche
- Connaissance des méthodes principales utilisées dans le milieu socio-sanitaire
- Entretien des équipements manuels et des machines
- Rappel des mesures d’hygiène personnelle, de protection de la santé et de la sécurité au travail
- 2ème JOUR (Maison Romande de la Propreté)
- Mise en pratique des procédures de travail
- Exercices pratiques manuels et exercices avec des machines
- Organisation du travail, instructions pour les collègues
Niveau de compétences
Auxiliaire – AFP – CFC – BF – HES/ES