Connaissances de base de l’alimentation de la personne âgée
En fonction de l’avancée de l’âge et des pathologies rencontrées, notre rapport à l’alimentation évolue. Un accompagnement de qualité en tient compte.
Formatrice
SEBASTIEN PHILIPONA
Durée
0.5 jour (3h30)
Lieu : HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens
Description
Lors du processus de la fin de vie, la personne âgée s’alimente et s’hydrate de moins en moins. L’apport nutritionnel devient moins important et peut être refusé par la personne elle-même. Cette formation vise à répondre aux questions cliniques que pose ce renoncement, conscient ou non, de s’alimenter, ainsi qu’aux questionnements éthiques qui en découlent. Ceci afin de mieux préparer les professionnel·les des soins à être sécures dans l’accompagnement digne qu’ils promulguent à la personne en fin de vie.
Objectifs
– Reconnaître les besoins des bénéficiaires nécessitant des soins palliatifs spécifiques
– Reconnaître les besoins des bénéficiaires en fin de vie et les accompagner au mieux par rapport à l’hydratation
– Identifier les signes amenant un changement d’accompagnement lié aux soins palliatifs
– Collaborer et accompagner les familles par rapport à l’alimentation et l’hydratation du bénéficiaire
– Pratiquer des soins de bouche créatifs
POUR LES DIRECTIONS, RH :
Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution
Contenu
– Dimensions physiques, psychologiques, sociales et spirituelles de l’alimentation des bénéficiaires
- Causes de l’inappétence et de la cachexie
- Enjeux de l’arrêt de l’alimentation et de l’hydratation
- Soins de bouche en fin de vie
- Bonnes pratiques : desserts de la vie et émulsions
Méthodologie
- Apports théoriques
- Analyses de situation
- Travaux de groupe
Niveau de compétences
Interprofessionnel