Consommation d’alcool dans un environnement communautaire.
Formateur
MICHEL GRAF et VIVIANE PRATS
Durée
1 jour (7h00)
Lieu :
En Institution
Description
La consommation d’alcool peut être considérée comme un phénomène de société avec un aspect festif et convivial. En Suisse, nos aînés sont également concernés avec + d’1/4 des + de 65 ans qui consomment de l’alcool tous les jours. Or les conséquences d’une consommation importante sont significatives sur l’état de santé global de la personne vieillissante.
Lorsque le bénéficiaire a son propre domicile, la consommation d’alcool peut rester confidentielle. Toutefois, à l’entrée en EMS, la dimension communautaire des repas va la rendre plus visible et lui faire prendre une autre dimension.
Dès lors, comment en tant que professionnel articuler les représentations personnelles, professionnelles, collectives et le cadre institutionnel ? Est-ce que la consommation d’alcool peut être tolérée dans le collectif et à quelles conditions ? Quelles sont les dimensions sécuritaires à prendre en compte ? Quels sont les rôles et responsabilités des membres de l’équipe ? Comment réagir en cas de consommation d’alcool excessive présumée ?
Les réponses à ces questions sont multiples et peuvent faire débat au sein d’une équipe médico-socio-hôtelière.
Dès lors, cette formation a pour but de donner des repères aux professionnels et poser ou renforcer les bases d’une culture institutionnelle commune autour de la consommation d’alcool.
Objectifs
– Comprendre l’addiction à l’alcool et les mécanismes de dépendance
– Prendre en considération les représentations sociales autour de la consommation d’alcool
– Identifier le modèle biopsychosocial de la consommation
– Identifier les principes de la prévention précoce
– Accompagner le bénéficiaire consommateur dans une logique de réduction des risques
– Renforcer une posture professionnelle adaptée face à la consommation d’alcool
Contenu
– Mise à jour des connaissances cliniques sur la consommation d’alcool et ses effets
– Interactions spécifiques alcool-médicaments et les risques accrus chez les seniors
– Réflexion sur les perceptions sociales
– Analyse de l’impact de la consommation individuelle dans un lieu de vie collectif
– Identifier le rôle des proches et la gestion des informations
– Principes de l’intervention précoces
– Actions à mener en cas de suspicion de vulnérabilité
– Principes et valeurs de la réduction des risques
– Clarification des rôles et responsabilités dans l’équipe face à la consommation d’alcool
Méthodologie
– Apports théoriques
– Quiz
– Travaux de groupe
– Vignettes cliniques
– Jeux de rôles
Niveau de compétences
Interprofessionnel
POUR LES DIRECTIONS, RH :
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Dans un deuxième temps, il est possible pour les institutions de prendre contact avec le GREA pour mettre en place une supervision ciblée pour les responsables d’équipe et aux professionnels HES pour formaliser un dispositif institutionnel sur cette thématique (durée estimée 2 jours).

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