ACCUEIL ET SERVICE À TABLE – 39944

17 novembre 2025

Lianel Steinmann · 17/10/2024

Techniques pratiques d’accueil et d’organisation du service hôtelier pour offrir un moment à table de qualité aux bénéficiaires.

Formatrice

NELLY SCHÖPFER

Durée

0.5 jour (3h30)

Lieu :

HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens

Description

Le moment des repas rythme la journée des résidents. Ce qui compte ce n’est pas seulement le contenu de l’assiette mais aussi tout ce qui touche à l’environnement du bénéficiaire. Accueillir, c’est aller au-devant des désirs des bénéficiaires, et chercher à leur donner satisfaction. La « mise en place » de la table est essentielle, elle indique le degré d’attention porté au repas qui va être servi.

Objectifs

– Mettre en place une table accueillante
– Suivre les règles de savoir-être de l’accueil
– Adapter son service aux bénéficiaires
– Identifier les attentes-types du bénéficiaire par rapport au moment du repas
– Mobiliser les règles du service
– Servir des assiettes appétissantes

Contenu

– Dimensions de l’accueil
– Communication verbale et non-verbale
– Spécificités de la personne âgée par rapport à l’accueil
– Règles de service
– Organisation du travail
– Environnement global favorable au moment de repas
– Offrir des possibilités de choix au bénéficiaire

Méthodologie

– Travail de groupe individuel
– Apports théoriques
– Échanges de pratique
– Jeux et exercices pratiques

Niveau de compétences

Interprofessionnel

POUR LES DIRECTIONS, RH :

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