Qualité de l’accueil et de la mise en place de la table pour le bien-être et le bien-manger des bénéficiaires
Techniques pratiques d’accueil et d’organisation du service hôtelier pour offrir un moment à table de qualité aux bénéficiaires.
Ce cours fait partie du dispositif alimentation de la personne âgée dont l’objectif est de renforcer les compétences des équipes professionnelles autour des moments de repas
Formatrice
NELLY SCHÖPFER
Durée
0.5 jour (3h30)
Lieu : HévivA, Rue du Caudray 6, 1020 Renens
Description
Le moment des repas rythme la journée des résidents. Ce qui compte ce n’est pas seulement le contenu de l’assiette mais aussi tout ce qui touche à l’environnement du bénéficiaire. Accueillir, c’est aller au-devant des désirs des bénéficiaires, et chercher à leur donner satisfaction. La « mise en place » de la table est essentielle, elle indique le degré d’attention porté au repas qui va être servi.
Objectifs
– Mettre en place une table accueillante
– Suivre les règles de savoir-être de l’accueil
– Adapter son service aux bénéficiaires
– Identifier les attentes-types du bénéficiaire par rapport au moment du repas
– Mobiliser les règles du service
– Servir des assiettes appétissantes
POUR LES DIRECTIONS, RH :
Vous souhaitez organiser cette formation au sein de votre institution
Contenu
– Dimensions de l’accueil
– Communication verbale et non-verbale
- Spécificités de la personne âgée par rapport à l’accueil
- Règles de service
- Organisation du travail
- Environnement global favorable au moment de repas
- Offrir des possibilités de choix au bénéficiaire
Méthodologie
– Travail de groupe individuel
– Apports théoriques
– Échanges de pratique
– Jeux et exercices pratiques
Niveau de compétences
Interprofessionnel